首页 >> 老龄办专栏 >> 省老龄办资讯
 老龄办专栏 
江苏沭阳六项措施推进养老服务业高质量发展
        正文                  浏览次数:476
  2018-7-19 10:15:03    来源:  作者:   保存本页信息
  年初以来,江苏省沭阳县持续深化养老服务业“放管服”改革,精准发力,推动全县养老服务业高质量发展,着力增强养老服务有效供给,进一步增加老年群众获得感、幸福感和安全感。
    一是加快公办养老机构改革。盘活养老资源现有存量,加快推进公办养老机构改革步伐,着力将乡镇敬老院发展成为区域性养老服务中心、五保对象集中供养场所、农村机构养老主要平台和社区养老服务重要载体,服务质量和床位使用率明显提升。
    二是推进农村敬老院改造升级。该县把敬老院综合改造提升工程纳入重点民生实事,以县政府名义召开推进会,出台实施方案,统一改造提升标准,明确步骤时限,强化督导检查,确保各项工作高效推进,着力解决敬老院普遍建院较早,基础设施较差、功能不完善,难以满足特困人员集中供养需求等问题。
    三是开展“一老一小”关爱服务。该县出台《“一老一小”关爱工程实施方案》,举行“一老一小”系列活动启动仪式,广泛开展“一老一小”精神关爱及生活照料活动。目前全县已建成居家养老服务中心(站)347所、“一老一小”综合关爱基地36个,形成了具有沭阳特色的“一老一小”关爱服务新模式。
    四是推进医养融合发展。会同县卫计委联合下文,积极推进乡镇医院增设护理院,试点社区老年护理站建设,全县新建社区老年护理站4家。加快推进县域养老服务中心建设,拓展社会寄养、日间照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等多种功能,提高床位使用率。
    五是深入推进安康关爱行动。强化主动服务意识,督促保险机构主动跟进,利用现代科技手段,拓展服务内容,简化理赔程序、缩短理赔周期,提高惠老为民的社会效益。截止目前,全县参保老年人数达到13.44万人,参保覆盖率达到42.15%。
    六是组织养老服务人员培训。今年以来,该县已举办养老服务人员培训班2期,培训养老服务人员120人。通过培训学习,不仅让老人享受到了更专业化的服务,而且加强了养老服务队伍建设。

相关信息
  • 泰安市岱岳区孝善养老扶贫 不让一个贫困老人在小康路上掉队
  • 2018-8-14 10:10:52
  • 遂昌县推进空巢老人“暖巢”服务工作
  • 2018-7-25 9:36:47
  • 三明市强化三项举措 稳步推动老年人意外伤害保险工作有序开展
  • 2018-7-19 10:15:34
  • 毕节市召开新闻发布会解读推进养老 服务业发展“1+7”文件政策
  • 2018-7-13 9:36:17
  • 2020年甘肃省基本实现“15分钟养老服务圈”覆盖城镇老年人
  • 2018-7-11 9:29:37
  • 版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1