主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老龄办专栏 >> 省老龄办资讯
 老龄办专栏 
邹城设定两种模式“集体养老”
        正文                  浏览次数:3736
  2014-12-10 23:24:50    来源:未知  作者:admin   保存本页信息
       邹城市共有总人口116万,其中60岁以上老人17.9万人,累计投入养老资金8亿元。农村老人、城市老人养老需求各不同,因而,城市、农村养老服务模式大不同。作为“全国社会化养老服务示范市”,邹城建立起“社区主导、政府埋单”的城市养老服务模式和“四位一体、互补共融”的农村养老服务模式,就是为让更多的老年人安享晚年生活。
  城市:20处大型社区建老年人日间照料中心
  邹城城区大力推行政府购买居家养老服务,市财政每年列支100万元,对城市社区内60岁以上低保户、孤老遗属、军烈属等老年人实行每月150元、30小时的居家养老服务。为解决失能、半失能和城镇三无老人养老问题,邹城市投资2亿多元,在20处大型社区建设老年人日间照料中心,由城区承担膳食供应、保健康复等10余项服务。同时,投资100多万元,建成5处小型社区托老互助点,由社区居委会承担管理服务,子女负责“早送晚接”,老人可在互助点享受休闲、娱乐等服务。
  在推行政府购买居家养老服务、社区日间照料服务、社区日托养老服务、建设区域性养老服务中心的同时,邹城市还将建设养老服务信息平台系统。利用现代网络通信及信息技术,在老年人家中安装信息呼叫系统,实现呼叫平台联网运行,随时为老年人提供紧急呼叫救助和日常生活照顾,促进养老服务信息资源共享。
  农村:投资建设了100处农村互助养老院
  针对农村空巢、留守老人的养老问题,邹城市在农村大力推行街镇敬老院、互助养老院、邻里互助点、居家养老站“四位一体”养老模式。除了16个街道镇各建设1处敬老院,五保供养率达到89%之外,邹城市投资建设了100处农村互助养老院,村级承担水电暖等基本运行开支,赡养人员负担医疗、交通、服装等费用。村内60岁以上老人可免费入住,互助敬老院不设专职服务员,老年人互助服务,抱团养老。
  另外,邹城市依托农村空巢老人家庭,建设100处邻里互助点,实现以德相邻、守望相助,打破了农村老人封闭式生活模式。并依托村卫生室,配套建设农村居家养老站100处,由志愿者组成“居家养老服务小组”,定期上门为农村老人开展以家政服务、医疗服务为主的居家养老服务,基本实现小病不出村、药品不花钱,实现农村养老全覆盖。
  为解决失地农民养老问题,邹城出台政策,按照自愿参与原则,采取政府出一块、集体补一块、个人缴一块的办法,目前,1.1万名失地农民纳入制度管理,社会保障基金积累达到7000万余元,基本实现失地农民养老全保障。
 

相关信息
没有相关内容
版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
冀ICP备10006655号-1