主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老龄办专栏 >> 省老龄办资讯
 老龄办专栏 
广东省召开“银龄行动”十周年工作座谈会
        正文                  浏览次数:3811
  2014-12-10 23:24:50    来源:未知  作者:admin   保存本页信息

      11月14日上午,广东省老龄办在广州召开广东省“银龄行动”十周年工作座谈会,全面回顾总结了广东省开展“银龄行动”十年来取得的成绩,并对今后的工作进行了部署。广东省老龄委委员、省民政厅党组成员、巡视员叶秀仁出席会议并讲话,省人社厅唐汪峰副处长出席会议。广东省老龄委委员、省老龄办主任方炎松主持会议,广东省老科技工作者联合会张孝祺副会长作了工作报告。
  座谈会上,与会代表一致认为,在全国老龄委的倡导下,广东省“银龄行动”十年实践,既为受援的欠发达地区经济社会发展提供了强有力的智力支援,又搭建了“老有所为”的良好平台。十年来,援助范围不断扩大,援助项目不断拓展,老年人才援助队伍不断壮大,援助效果不断显现,受到了当地政府和群众的认可,获得了全国老龄办等上级有关部门的肯定和表彰。截至目前,广东省级累计投入资金700多万元,援助项目从医疗领域拓展到工业、农业、科技、教育、科普等多个领域,老年人才志愿队伍参与人数从开始的几十人次增加到现在的693人次。在省“银龄行动”带动下,广州、东莞、阳江、茂名等市老科协及阳春老科协也在德庆等9个县(市)开展援助工作。
  座谈会总结了广东“银龄行动”的基本经验,即坚持以需求为导向,努力增强援助实效;坚持以基地为示范,让更多群众受益;坚持发挥专业优势,不断提高援助质量和水平;坚持短期援助与增强发展后劲相结合,促进受援地可持续发展。
  叶秀仁在讲话中强调,当前和今后一段时期,要锐意进取,开拓创新,积极发挥“银龄行动”这一“老有所为”平台的品牌优势,为老年人展现自我价值创造更好条件,为广东省积极应对人口老龄化做出新贡献。一要加强沟通协作,建立良好运行机制。二要继续壮大队伍,提供有力人才保障。三要落实经费保障,提高资金使用效益。四要加大宣传力度,擦亮“银龄行动”品牌。
  阳春市、郁南县、龙门县、新丰县分别在座谈会上交流了“银龄行动”取得的成果和经验。广东省老科联领导及专家、部分地级以上市老龄办负责人即县市民政局领导等近60人参加了座谈会。

 


相关信息
  • 河北省召开2015年老龄工作会议
  • 2015-3-25 10:57:04
  • 浙江省老龄办等十部门发文加强老龄 宣传文化教育工作
  • 2014-12-10 23:24:50
  • 版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1